Стратегии для успеха в логистическом бизнесе

Опубликовано Опубликовано в рубрике Стратегии

Как выжить на логистическом рынке небольшим компаниям?

Конкурировать на рынке логистических услуг никогда не было простым делом, но, на мой взгляд, у небольших компаний есть ряд неоспоримых преимуществ именно благодаря размеру.

Создай партнерскую сеть или главное правило «хорошего студента».

Вы помните главное правило «хорошего студента»?

Меня в своё время учили: «хороший студент не тот, кто все может выучить наизусть и знает все, хороший студент — кто знает, где нужно искать требуемую информацию». Как это правило применить в логистическом бизнесе?

Прежде всего, это правило может помочь небольшой компании, у которой либо ограничены, либо крайне ограничены собственные ресурсы.

Мой многолетний опыт работы в логистических компаниях, относящихся к малому и среднему бизнесу, настойчиво убеждает, что нужно сосредоточиться на том, что мы на самом деле можем делать и продавать лучше всего. Все остальное, на что не хватает наших ресурсов, нужно покупать на стороне. И нужно чётко знать, у кого покупать. Ведь давно не для кого не секрет, что клиенты не хотят, как правило, иметь дело с несколькими поставщиками одновременно для решения одной логистической задачи. И если вы хотите быть этим поставщиком, вам нужно не только найти транспорт, но и быть готовым организовать таможенное оформление, погрузочно-разгрузочные работы, услуги портовой инфраструктуры и т.д. И если вы хороший 3PL, то вы знаете, к кому обратиться, чтобы предоставить комплексную услугу для решения логистической задачи своего клиента.

Хотите быть в рынке? Будьте «хорошими студентами».

Гибкость и скорость против больших ресурсов

Выбирая партнера небольшая компания должна всегда помнить о возможности потери клиента, о цене и качестве. Крупные компании, как правило, имеют свои собственные ресурсы для предоставления комплексной услуги. Там другая головная боль — проблемы внутреннего взаимодействия подразделений и бюрократия и «неповоротливость», присущая многоуровневым структурам.

Небольшая компания не тратит много времени на согласование и принятие решения. Она более гибкая при изменяющихся требованиях клиента. Будет ли крупный логистический оператор решать задачу — найти продукт для покупки на территории Украины или другой русскоговорящий страны, чтобы затем заняться доставкой на экспорт в Киргизию в интересах турецкой компании? Сомневаюсь. А мы занимались такими поисками и затем выполняли доставку. Со мной могут не согласиться, мол трата времени и читай выше про «хорошего студента». Но благодаря гибкому подходу к запросам клиента и при наличии одного ресурса «наше время» мы заработали на одной перевозке 1500$

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *